Como prevenir a anemia infantil?

Publicado em 11/10/22
Como prevenir a anemia infantil?

A anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma condição em que a concentração de hemoglobina no sangue está abaixo dos níveis adequados por deficiência de um ou mais nutrientes essenciais, tais como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. As hemoglobinas são proteínas que atuam no transporte de oxigênio pelo organismo.

Entre os vários tipos de anemia, a anemia ferropriva (causada por deficiência de ferro no organismo), também chamada de anemia infantil, é a mais comum. É muito frequente em crianças por causa da alta demanda de ferro necessária para o processo de crescimento.

Quando essa necessidade de ferro não é suprida, a formação de hemoglobinas é comprometida, o sangue não é transportado de forma adequada pelo corpo e o organismo sofre um grande impacto. Entre os principais sinais e sintomas manifestados estão:

  • Fadiga;

  • Palidez;

  • Falta de apetite;

  • Taquicardia;

  • Palpitações;

  • Tontura;

  • Letargia;

  • Mal-estar.

Em crianças, a anemia ferropriva pode afetar o crescimento, aprendizagem e aumentar a predisposição a infecções. Em casos mais graves, a pele, mucosas, cabelos e unhas também podem sofrer alterações, como aparecimento de fissuras e aumento da fragilidade.

O que fazer para prevenir a anemia durante a infância?

Para prevenir a anemia ferropriva, é necessário combater suas principais causas, que são:

  • Alimentação pobre em ferro;

  • Perda sanguínea (hemorragias frequentes, por exemplo);

  • Má absorção de ferro pelo organismo (pode ser desencadeada por doença celíaca, uso de drogas, cirurgia bariátrica, gastrite atrófica, entre outros);

  • Alterações na demanda do nutriente (comum durante o processo de crescimento, uso de determinados medicamentos e gestação, por exemplo).

Portanto, as principais recomendações para prevenir e/ou tratar a anemia ferropriva são a adoção de uma dieta balanceada, com uma quantidade adequada de alimentos ricos em ferro, cuidados com sangramentos e, caso necessário, suplementação do mineral.

Vale mencionar ainda que, segundo dados da Associação Paulista de Medicina, o ferro é melhor absorvido em jejum, seguido por alimentos ricos em vitamina C (como laranja, caju e brócolis) e alimentos amargos (como jiló e alcachofra).

Tudo isso deve ser devidamente diagnosticado e orientado por um médico. O autodiagnóstico e automedicação são um grande risco à saúde. Para se ter uma ideia, o excesso de ferro no sangue pode prejudicar os órgãos. A prática de atividades físicas deve ser especialmente acompanhada por um profissional, pois pode desencadear um aumento da intensidade dos sintomas da anemia.

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